
Wer ich bin?
Ich bin Johannes Börnert, die meisten nennen mich „Joe“, geboren in Dresden (1981), aufgewachsen im schwäbischen „Ländle“, verheiratet, drei Kinder, wohne in einem Teilort in Schwäbisch Gmünd und bin beruflich leitender Pastor der Evangelischen Gemeinde Schönblick.
Ich genieße ...
auf jeden Fall leckeres Essen, guten Wein, ein kühles Bierchen. Und das alles am liebsten mit lieben Menschen an meinem Esstisch. Zudem genieße ich Zeit in der wunderbaren Natur mit Fotografieren, Sport und Bewegung, mal mit Wandern, Joggen, Biken, Caravaning und Lagerfeuer mit meinen Mädels und unserem Bully.


Meine Beruf(ung)
Nach meiner Ausbildung zum Kfz-Mechaniker in Waiblingen studierte ich 2002 „Theologie und Gemeindepädagogik“ an der Evangelischen Missionsschule in Unterweissach. 2006 begann ich meine hauptamtliche Laufbahn als Gemeinschaftsprediger im Evangelischen Gemeinschaftsverband Württemberg (die Apis) im Bezirk Öhringen. Seit 2015 war ich in Schwäbisch Gmünd in der Schönblick-Gemeinde als Jugendpastor tätig, und bin jetzt seit 2019 leitender Pastor dieser Gemeinde.
Mein Glaube zum Beruf gemacht?
Genau so ist es! Ich glaube, dass Gott diese Welt und damit auch uns Menschen einzigartig und wunderbar gemacht hat. Er hat unendlich große Liebe und Sehnsucht nach dir und mir. Leider sehen das nicht alle so! Aber Gott lässt nicht locker. Er hat alles gegeben, damit die Menschen erkennen, dass er sie liebt und Großes mit ihnen vorhat. Und in dieser Welt gibt es viel Not, Leid und Elend. Wie gut, dass Gott diese Welt und mich nicht aufgibt. Er machte Unmögliches möglich, in dem er Jesus, seinen Sohn in unsere Welt sandte, um uns Menschen zu retten und ihnen einen neuen Weg aufzuzeigen. Gott hält für dich und mich eine geniale Welt bereit mit unendlicher Freude, uneingeschränkte Nähe und ewigen Genuss mit Gott. Bereits jetzt schon darf ich das glauben und im Kleinen als Vorgeschmack erleben. Durch seinen Geist lebt er in mir, ist in meinen Höhen und Tiefen da, gibt Kraft, Trost, Vorfreude und möchte, dass wir das Leben im Hier und Jetzt in vollen Zügen genießen. Genau das und noch viel mehr, möchte ich durch meinen Beruf als Pastor und auch als Hobbykoch, als „Genusspastor“ vermitteln.


Warum „Genusspastor“?
Ich bin leidenschaftlicher Pastor und leidenschaftlicher Hobbykoch. Ich staune, wie sich beides wunderbar miteinander kombinieren und verschmelzen lässt. Gott und Genuss, Glaube und Essen gehört für mich mehr und mehr zusammen. Beides lässt sich genial und kreativ miteinander verbinden. Folgende Aspekte sind mir dabei wichtig:
- Gottes Freundlichkeit entdecken und hervorheben: Im Genuss, Essen, Kochen, Grillen, Zubereiten und Anrichten erlebe ich konkret Gottes Freundlichkeit, ganz im Sinne von „Schmecket und sehet wie freundlich der Herr ist!“ (Psalm 34,9). Gott zeigt mir durch die Geschmacksvielfalt und unzählige Geschmacksexplosionen seine Freundlichkeit. Im Genuss entdecke, erlebe und schmecke ich den lebendigen Gott, den Schöpfer des Himmels und der Erde. Mit der Kochkunst möchte ich diese Freundlichkeit Gottes auf den Teller bringen. Es geht mir nicht darum, wie gut ich kochen kann, sondern vielmehr darum, andere zu begeistern, wie gut Gott zu uns ist. Ja, es ist Gott höchstpersönlich, der uns in einem guten Essen begegnet. Darum liebe ich es, immer mehr und tiefer Gottes Freundlichkeit zu entdecken und rauszuholen, um am Ende wir nur noch staunen: Wow, Gott ist so gut zu uns!
- Genuss ist Vorgeschmack auf den Himmel: Jedes Mal, wenn ich Gottes Freundlichkeit genieße, dann schmecke ich "Ewigkeit". Mit einem guten Essen lässt Gott uns schon jetzt ein Türspalt Himmel schmecken. Genuss ist für mich Vorgeschmack. Wie wird das erst sein, wenn wir im Himmel essen und genießen? Ultra krass, wird kein Ausdruck dafür sein!
- Genuss ist geistliches Leben: Kochen und Genuss ist für mich mehr als nur „Nahrung“, sondern gelebte und erlebte Spiritualität. Kochen und Genuss ist für mich direkte und unmittelbare Begegnung mit dem lebendigen Gott. Die Entfaltung der Aromen, die ich mit allen Sinnen beim Kochen und Essen wahrnehme und als persönliches Geschenk Gottes empfange: „Es gibt für den Menschen nichts Besseres als essen und trinken und genießen, was er sich erarbeitet hat. Doch dieses Glück hängt nicht von ihm selbst ab: Es ist ein Geschenk Gottes.“ (Prediger 2,24)
Genau das motiviert und leitet mich Genuss-Pastor, Gott im Genuss entdecken, seine Freundlichkeiten genießen, schmecken, sehen, erleben, hervorheben und teilen. Ich möchte seine Freundlichkeit mehr und mehr tiefer schmecken und mit anderen Menschen teilen und feiern.
Was ich am liebsten koche?
Gerne Wild und Rindfleisch aus der Region, frischen Fisch vom Markt, frisches Gemüse und Kräuter der Saison, spannende Gewürze, Schwäbisch, Mediterran, Orientalisch und Asiatisch. Dabei ist mir Frische, Nachhaltigkeit, Herstellung, Verarbeitung und Haltung von Tier, und Regionalität ein wichtiger Aspekt, sowie echte leidenschaftliche Handarbeit und Kunst beim Kochen.
