
GEMÜSELASAGNE MIT (GE)SCHICHTEN
Das Typische bei Lasagne ist das Schichten von Nudelteig, Masse und Béchamelsoße. Ein passender Vergleich für das Leben! Denn: Es besteht aus vielen unterschiedlichen Schichten. Überhaupt hat jeder Mensch seine ganz eigene LebensgeSCHICHTe. Gibt es bei dir eine GeSCHICHTe, die dein Leben besonders macht? Ich persönlich finde es absolut spannend, dass Gott mit meinem Leben GeSCHICHTe schreibt!
Zutaten Gemüsemasse:
1 Lauch, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 100 g Knollensellerie, 2 Möhren, 100 ml Weißwein, 1 Dose stückige Tomaten, 1 Knofi, 1 Sternanis, 1 TL Curry, 50 g rote Linsen, 50 g gelbe Linsen, Prise Muskat, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 Prise Chilipulver, Majoran, Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Gemüse kleinschneiden. Zwiebel, Knoblauch, Curry – und Zimtpulver, Sternanis mit Öl anbraten, dann Gemüse hinzufügen und andünsten, Tomatenmark einrühren und mit Weißwein ablöschen. Danach Tomatendosen hinzufügen und nochmal 1-2 x mit Wasser in der leeren Tomatendose dazu schütten. Linsen einrühren und alles zusammen 20 min köcheln lassen. Danach mit Paprikapulver, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Béchamelsoße:
150 g Butter, 3 EL Dinkelmehl, 300 ml Sahne
Zubereitung:
Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, etwas Milch hinzufügen und gut rühren, und wieder Milch einrühren, solange bis eine schöne cremige Soße entsteht.
Auflaufform fetten, Lasagneplatten auslegen, Gemüseschicht drauf, dann Béchamelsoße, und wieder eine Blätterschicht usw. Geriebener Emmentaler oben drauf und für 30 min bei 200 Grad in den Ofen.
TIPP: Ich verwende gerne Dinkel-Nudelplatten von „Nudeln vom Specht“ (direkt vom Erzeuger aus Hohenlohe, die wir gut kennen. Wir beziehen regelmäßig unsere Nudeln direkt von dort, ganz bequem über dem Online-Shop: www.nudeln-vom-specht.de)
PFANNENGEMÜSE VOM GRILL
Dieses Rezept enthält etliche Komponenten aus dem Garten. Dabei staune ich immer wieder, was Gott alles wachsen lässt, und was sich daraus alles köcheln und brutzeln lässt, mega!
Zutaten:
1 Aubergine, 1 Zucchini, 3 Tomaten, 1 Paprika, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Thymianzweig, 1 Rosmarinzweig, 50 ml Gemüsebrühe, 50 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Grill über 200 Grad erhitzen, Gusseisen-Pfanne direkt auf dem Grill heiß werden lassen, während dessen Gemüse kleinschneiden. Dann das Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, das restliches Gemüse mit den Kräutern in die Pfanne geben und kräftig anbraten, immer wieder gut umrühren, dann mit etwas Gemüsebrühe und etwas Weißwein ablöschen und nochmal ca. 5 min köcheln lassen. Am Ende mit Salz & Pfeffer abschmecken.
TIPP: Passt wunderbar auf frischem Fladenbrot oder einem schönem gegrilltem Rinderhüftsteak.
